вторник, 4 мая 2010 г.

Из воспоминаний Павла Васильевича Рычагова...

Более полувека отработал на родном предприятии связи Рычагов Павел Васильевич.

Он родился в далеком 1921 году в Воронеже

Его трудовая карьера началась ещё в довоенное время, продолжилась на фронтах Великой Отечественной, после возвращения с которой он 52 года отработал в структурных подразделениях нынешнего Воронежского филиала ОАО «ЦентрТелеком».

Вот как сам Павел Васильевич рассказывает о себе:

- 1 апреля 1939 года я пришел работать на Воронежскую междугородную телеграфную станцию в Линейно-аппаратный зал учеником. В августе 1940 года я был призван в ряды Красной армии центральным военкоматом г. Воронежа и был направлен в 18 танковую дивизию, в батальон связи. Дивизия дислоцировалась в г. Калуга. После прохождения курса молодого бойца и принятия присяги я был откомандирован в г.Москва в батальон связи 7-го мотомеханизированного корпуса, для получения военной специальности. Я был зачислен во взвод телеграфистов СТ-35, учеба проходила хорошо и я быстро освоил телеграфный аппарат. Стал работать на скорость, не глядя на клавиатуру.

Помню день, когда началась война. 22 июня 1941 года нам группе курсантов выписали увольнение и мы поехали на ВДНХ. Ходили, смотрели экспонаты и вдруг в 12 часов по радио к народу обратился В.М.Молотов с заявлением, что не объявляя войны, Германия вероломно напала на нашу Родину.

Наша часть находилась в районе Олбино в летних лагерях. Мы немедленно отправились на северный вокзал и прибыли в Олбино. Нас встретил дежурный по части. Палаточный городок был разобран, мы взяли свои скатки и ранцы и вернулись в штаб, где получили предписание для возвращения в 18 танковую дивизию и четыре машины с аппаратами СТ-35 и аппаратами «Морзе». По прибытию в Калугу дивизия уже ушла к линии фронта. Комендант г.Калуга дал нам данные, как быстро догнать нашу часть. На вторые сутки мы догнали дивизию в районе города Рудня, был отдан приказ занять оборону под городом Доргобуш. Здесь мы попали под первую бомбежку и на следующий день получили первое боевое крещение. Авиация немцев подвергала бомбежке все, что попадает в обзор. Наши зенитные части не успевали отражать налеты. Мы стойко отражали танковые вылазки противника. Авиация немцев не давала нам малейшей передышки. Был отдан приказ отойти к станции Ельня. Она несколько разпереходила из рук в руки. Из-за многочисленных потерь техники и живой силы дивизия была отведена на отдых и переформирование. Много связистов попало в запасной полк, откуда в октябре я был направлен в 107 мотострелковую дивизию в батальон связи и пробыл там до мая 1942 года.

8 марта 1943 года получил контузию, находился в госпитале майора Лахманлоса, который находился на руднике «Желтая река». Так как госпиталь шел за линией фронта, меня перевели в госпиталь в/ч 05973 майора Ерихова. В госпитале помогал готовить гипс и заполнял бинты гипсом.

Дальше мои фронтовые дороги шли на Запад: Румыния, Болгария, Югославия, Венгрия, Австрия. В Австрии, в районе города Грац при артиллерийском обстреле был ранен в левый лучезапястный сустав. 12.01.1945 года войну закончил в городе Грац при госпитале в/ч 0593 майора Ерихова в команде выздоравливающих. Там и встретил день Победы. После выздоровления был направлен для дальнейшего прохождения службы в гвардейскую самоходную артиллерийскую бригаду командира - полковника Обдаленко В., которая дислоцировалась в Румынии в городе Крайово.

Демобилизовался 28 августа 1946 года, отслужив в армии 6 лет. Отдохнув 15 дней, я вернулся на свое родное предприятие - Воронежскую междугородку на которой проработал 52,5 года.

Павел Васильевич имеет награды, в том числе и орден Отечественной войны 2 степени,  юбилейные медали.