вторник, 4 мая 2010 г.

Рябчикова Эмилия Васильевна. Телеграфист-морзист

Рябчикова Эмилия Васильевна.
Телеграфист-морзист

Родилась в 1923 году в пос.Рыбное Свердловской области. В 1942 году была призвана РККА и направлена на учебу в Свердловское военное училище связи. На фронте срочно нужны были связисты и весь курс перевели в лес, в условия, приближенные к фронтовым. Жили в бараках, построенных из горбыля, срочно готовили на фронт. По окончании учебы всем выдали английское обмундирование и эшелоном отправили в Москву. На Белорусском вокзале всех записали по специальностям (Морзе, Бодо, СТ) и разделили по 15 человек на каждый фронт. Эмилия Васильевна попала на Калининский фронт. 83 полк связи, 29-й стрелковой армии. На платформах привезли в Калинин, вокзал был полностью разрушен. Пешком вышли на окраину города, ночевали в сарае без крыши. Утром на полуторке отвезли под Ржев. И Калинин и Ржев немцы бомбили постоянно. Во Ржеве из 300 домов осталось 30 полуразрушенных.

Узел связи располагался в лесу в 6-ти километрах от передовой. Работали в 2 смены (день, ночь), телеграмм было очень много, особенно на Морзе, т.к. эти аппараты работали от батарей. Соблюдалась строгая секретность. Текст телеграмм никогда не разглашали. Всем выдали брезентовые солдатские накидки, т.к. работать приходилось в любую погоду.

Неподалеку была деревня, но жителей не было. На огородах иногда находили завязи огурцов. Добавка к солдатскому пайку, который состоял из одного сухаря.

Однажды, выполняя задание, Эмилия Васильевна попала под минный обстрел в лесу. Свист мин слышит по сей день. От страха бежала, падала, ночевала в лесу. Утром увидела немецкий самолет-разведчик «Раму». Вышла из леса к своим. Они были в машинах, готовы выехать на другой узел связи. Успела.

В январе 1943 года Катуков Михаил Ефимович по приказу Сталина создал 1-ю танковую армию, собрав танковые подразделения из 6-ти фронтов.

Полк связи, где служила Эмилия Васильевна, присоединили к танковой армии Катукова. Он стал называться 3-й отдельный полк связи. Танки не могли воевать в болотистой местности. Сначала их отправили под Ленинград, потом в срочном порядке были перебазированы танковая армия и полк связи под Курск. Остановились в Обояни, жили в деревне, 3 девчонки и начальник смены связи. Часто бомбили немцы, при поступлении телеграмм, что летят самолеты бомбить Курск, прятались в подвал. Эмилия Васильевна своими глазами видела страшный танковый бой на Прохоровском поле и его последствия. На второй день после страшного боя ее с водителем отправили на бронемашине в пункт сбора донесений. Над Прохоровским полем, мимо которого они проезжали, было темно от горевших танков, танкистов, земли. Было страшно. На пункте никого не было. Стояла одна лошадь. Она сошла с ума, вставала на дыбы, ржала, опускалась и снова вставала, но никуда не уходила. В глазах у нее был ужас и слезы. Люди содрогнулись от ее вида. Животное не выдержало. Но люди выдержали все потому что так надо было. Этого забыть нельзя. Позднее родились стихи:
Я была на войне…
А сейчас снятся страшные сны мне,
Что я молода и опять на войне.
И от криков «Спасайтесь, будут бомбить!»
Просыпаюсь… Это война?
Нет, это я… Просто одна.

За проявленный героизм на Курской дуге все связисты полка, в том числе и Эмилия Васильевна получили медали «За боевые заслуги». Героизм связистов был по достоинству оценен. Один из первых памятников связистам был установлен там, на Курской дуге.

Третий отдельный Гвардейский Прикарпатский Краснознаменный Ордена Александра Невского полк связи совместно с Первой Гвардейской Краснознаменной танковой армией прошел через Украину, Польшу до Берлина. Эмилия Васильевна награждена медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».

Ее оставляли работать в Германии при штабе полка, но она осталась только на 2 месяца, очень хотелось домой в Россию, на Урал.

25 июля 1945 года первая группа связистов из Сибири и с Урала по приказу Жукова была отправлена в Россию. 6 июля 1945 года Эмилия Васильевна получила Благодарность за подписью Жукова, а еще раньше, 9 мая, Грамоту за взятие Берлина за подписью Катукова (прилагаются).

Приехала домой, военкомат направил на работу на завод в Нижний Тагил.

В 1946 году вышла замуж за боевого товарища офицера-танкиста Рябчикова, который в 1945 году участвовал в Параде Победы на Красной площади. Муж остался на службе, дослужился до звания полковника. Ездила с семьей по гарнизонам. Были на границах с Китаем и Монголией. Последнее место службы – Львовская область. После выхода мужа в отставку переехали во Владимир. Эмилия Васильевна 19 лет работала на Владимирском телеграфе.

В настоящее время одна проживает во Владимире.